台湾産えだまめを使ったアレンジレシピ

枝豆と紅しょうがの天ぷら

調理時間20分250kcal/人(全500kcal)

材料 2人分

・ 塩ゆでえだまめ
140g
・ 紅しょうが
50g
・ 天ぷら粉
大さじ3
・ 揚げ油
適量

材料

  1. 枝豆は解凍し、さやから取り出す。紅しょうがはたっぷりの水に3分程さらし、水気を切る。
  2. ①をボウルに入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。
  3. 様子を見ながら水(約大さじ1)を少しずつ加え、軽くまとまるくらいにする。少々粉っぽいくらいでもよい。枝豆、紅しょうがの残っている水分によって加える水が変わってくるので、粉を追加してもよい。
  4. 熱した揚げ油に、スプーンにまとめた③を静かに落として、カラりと揚げる。

シェア